Нежные, сочные, ароматные котлетки из говядины с добавлением чудесных осенних овощей и фруктов.
Немножко мясистых сладких перчиков, хрустящей и сладкой моркови, лучка и чесночка… Осенний укроп с ярким и насыщенным ароматом… Вкусная начинка из двух видов сыра и ягодок винограда…
Ну и, конечно, немного душистых специй и панировки. Котлетки, которыми можно порадовать маленьких и больших приверед, которые не стыдно поставить и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Фарш мясной (говяжий) — 700 г
- Батон — 70 г
- Молоко — 1/2 стак.
- Виноград
- Сыр твердый (российский) — 50 г
- Сыр колбасный — 50 г
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Чеснок — 5 зуб.
- Укроп (свежий, + сушеный для панировки) — 1/2 пуч.
- Сметана — 1.5 л
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для смазывания противня)
- Масло сливочное — 35 г
- Соль
- Перец (по вкусу)
- Майоран
- Сухари — 100 г
- Кунжут — 15 г
- Карри — 2 ч. л.
Инструкции:
- Батон залить молоком и оставить, пока будут готовиться овощи.
- Овощи нужно хорошенько помыть и почистить. Порезать морковку, перчик и лучок маленькими кубиками.
- В разогретую сковородку сначала кладем лучок и обжариваем его до приятной прозрачности (около минуты), добавляем морковку и перчик. Немного посолить овощи, при необходимости можно немного добавить масла и жарить овощи до полуготовности, до того момента, пока еще будет оставаться некоторая легкая хрустящесть.
- Сыр порезать небольшими кубиками, можно натереть на крупной терке, тогда будет проще формировать котлетки. Можно взять любой, любимый Вами сыр.
- Сделать панировку: измельчить сухари и смешать с кунжутом, карри, укропом и майораном, НО можно воспользоваться и готовыми панировочными сухарями, хотя, безусловно, домашняя панировка получается вкуснее. Главное — сухари нужно делать из свежайшего хлеба, подсушенного в духовке, а не дожидаться, пока хлеб почерствеет и только после этого пускать его на сухари.
- Сделать фарш для котлеток. Для этого нужно смешать: сметану, жареные овощи, измельченный укропчик и чесночок, размоченный в молоке батон (батон от молока отжимать не нужно), фарш говяжий, мускатный орех. Хорошенько вымесить фарш, слегка отбивая о миску. Посолить и поперчить.
- Сформировать 11 одинаковых шариков.
- Каждый шарик на руке превратить в лепешку, в центр положить немного сыра и одну виноградинку (предварительно виноград нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы котлетки лучше пропитались виноградным соком).
- Сформировать котлетки и хорошенько обвалять в нашей золотистой панировке.
- Укладываем котлетки на смазанный слегка маслом противень или в другую удобную форму (я взяла форму размером в 1/2 противня, как раз все котлетки в ней замечательно поместились).
- Теперь на каждую котлетку сверху надо положить кусочек сливочного масла (2-3г) и запекаем котлетки в духовке до золотистого цвета (я запекала на 180 С с верхним грилем где-то минут 30-40, НО можно и в обычном режиме «нагрев снизу-сверху»).