Котлеты «Поцелуй осени»

Нежные... сочные... ароматные котлетки из говядины с добавлением чудесных осенних овощей и фруктов.
Немножко мясистых сладких перчиков, хрустящей и сладкой моркови, лучка и чесночка…
Осенний укроп с ярким и насыщенным ароматом...
Вкусная начинка из двух видов сыра и ягодок винограда...
Ну и, конечно, немного душистых специй и панировки.
Котлетки, которыми можно порадовать маленьких и больших приверед, которые не стыдно поставить и на праздничный стол.

Котлеты «Поцелуй осени»

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (говяжий) — 700 г
  • Батон — 70 г
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Виноград
  • Сыр твердый (российский) — 50 г
  • Сыр колбасный — 50 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп (свежий, + сушеный для панировки) — 1/2 пуч.
  • Сметана — 1.5 л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для смазывания противня)
  • Масло сливочное — 35 г
  • Соль
  • Перец (по вкусу)
  • Майоран
  • Сухари — 100 г
  • Кунжут — 15 г
  • Карри — 2 ч. л.

Инструкции:

1. Батон залить молоком и оставить, пока будут готовиться овощи.

2. Овощи нужно хорошенько помыть и почистить. Порезать морковку, перчик и лучок маленькими кубиками.

3. В разогретую сковородку сначала кладем лучок и обжариваем его до приятной прозрачности (около минуты), добавляем морковку и перчик. Немного посолить овощи, при необходимости можно немного добавить масла и жарить овощи до полуготовности, до того момента, пока еще будет оставаться некоторая легкая хрустящесть.

4. Сыр порезать небольшими кубиками, можно натереть на крупной терке, тогда будет проще формировать котлетки. Можно взять любой, любимый Вами сыр.

5. Сделать панировку: измельчить сухари и смешать с кунжутом, карри, укропом и майораном, НО можно воспользоваться и готовыми панировочными сухарями, хотя, безусловно, домашняя панировка получается вкуснее. Главное — сухари нужно делать из свежайшего хлеба, подсушенного в духовке, а не дожидаться, пока хлеб почерствеет и только после этого пускать его на сухари.

6. Сделать фарш для котлеток. Для этого нужно смешать: сметану, жареные овощи, измельченный укропчик и чесночок, размоченный в молоке батон (батон от молока отжимать не нужно), фарш говяжий, мускатный орех. Хорошенько вымесить фарш, слегка отбивая о миску. Посолить и поперчить.

7. Сформировать 11 одинаковых шариков.

8. Каждый шарик на руке превратить в лепешку, в центр положить немного сыра и одну виноградинку (предварительно виноград нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы котлетки лучше пропитались виноградным соком).

9. Сформировать котлетки и хорошенько обвалять в нашей золотистой панировке.

10. Укладываем котлетки на смазанный слегка маслом противень или в другую удобную форму (я взяла форму размером в 1/2 противня, как раз все котлетки в ней замечательно поместились).

11. Теперь на каждую котлетку сверху надо положить кусочек сливочного масла (2-3г) и запекаем котлетки в духовке до золотистого цвета (я запекала на 180 С с верхним грилем где-то минут 30-40, НО можно и в обычном режиме «нагрев снизу-сверху»).

Еще по теме

Поцелуй в кулинарии

Десерт «Поцелуй»

Поцелуй в кулинарии

Выпечка «Дамские поцелуйчики»

Поцелуй в кулинарии

Слойки «Ореховые поцелуйчики»