Скульптуры «Поцелуй», «Ворота поцелуя»

Константин Бранкузи

Румынский скульптор-абстракционист Константин Бранкузи (Брынкуши) (1876-1957) на ранней стадии творчества создавал реалистические портреты (камень, гипс), однако вскоре увлекся стилем модерн, декоративизмом формы, передачей светотеневой вибрации. В 1907 в его искусстве произошел перелом: от техники ваяния по моделям он перешел к непосредственной работе в материале (камень и дерево), а от реалистического портретирования — к отвлеченным темам и геометризированным формам.

Поцелуй. Константин Бранкузи

Скульптура «Поцелуй» (1907) явилась, по признанию Бранкузи, его «путем в Дамаск»: став своеобразным логотипом творчества мастера, она обозначила разрыв как с академической традицией, так и с искусством рубежа веков: целующаяся пара в виде малорасчлененного блока известняка с прорисью на нем волос и глаз заложила основы авангардного языка в европейской скульптуре.

Интерес к геометрически упрощенной, восходящей к архаике форме и емкая образность, проявившиеся в этом произведении, стали характерными чертами искусства Бранкузи.

Другим замечательным творением Бранкузи стали «Ворота поцелуя».

В новогоднюю ночь под сводами «Ворот поцелуя» десятки румынских влюбленных связывают свои судьбы. Этот памятник считается символом вечной любви и, по преданию, браки, заключенные под его сводами, бывают на редкость прочными и счастливыми.

Ворота поцелуя. Константин Бранкузи

«Ворота поцелуя» — место паломничества влюбленных со всей страны. За регистрацию брака местные власти взимают небольшую таксу - около 30 долларов и проводят бракосочетание согласно традициям и обычаям края.

В действе участвуют непременные персонажи новогодних праздников в Румынии — плугушоры, символизирующие крепкую семью и материальный достаток, колоритные персонажи из народных сказок и знаменитая «капра» — ряженая коза, своими плясками отводящая от молодой пары «нечистую силу» и гарантирующая новобрачным «крепкий дом и продолжение рода».

Как считают в народе, в наступившем году — году Козы по восточному календарю — все предсказания «капры» непременно исполнятся.

Еще по теме

Поцелуй в искусстве

Поцелуев мост в Санкт-Петербурге

Поцелуй в искусстве

Картина художника Адольф-Вильяма Бугро «Первый поцелуй»

Поцелуй в искусстве

Скульптура Антонио Кановы «Амур и Психея»